Великий год

Урок 2. Небесные координаты (скачать). 

Часть 1. Что такое небесный экватор и небесный меридиан. Как строят экваториальную систему небесных координат.

Внимание, вопрос! Какова продолжительность Года, названного эллинами «Великим» или Платоновым Годом?

В центре - философ Платон
Платон вычислил продолжительность полного оборота небесного полюса в космическом пространстве с погрешностью всего лишь в пол процента.
Show hint
Correct! Wrong!

По расчётам учёного «Великий Год» продолжается 25920 лет и он считал, что это — срок существования земной цивилизации. В честь него этот период и назвали Платоновым Годом.

Так ли уж велик Великий Год?

Выберите один из 4 вариантов ответа и кликните на нём.

Так ли уж велик «Великий Год»?

Слово «Год» значило некогда «хорошее», «подходящее». Недаром с ним перекликаются такие слова, как «угодить», «погода», «выгода». В наши дни год – это единица времени, указывающая на продолжительность одного оборота Земли вокруг Солнца, то есть около 365,25 дней. Но существует, оказывается ещё и понятие «Великий Год». И этот промежуток составляет ни много ни мало, а целых 25765 лет! Откуда далёкие предки смогли о нём узнать? Как его могли оценить люди, не имевшие ни современных телескопов, ни мощных вычислительных машин, ни даже достаточно точных календарей? И что это за период времени такой? Попробуем разобраться.

Небольшие пояснения

Представим сначала, для простоты понимания, что наша Земля всё время повёрнута к Солнцу одной и той же стороной, как к нам Луна. И вообразим, что наблюдатель находится над атмосферой, где можно одновременно на тёмно-фиолетовом небе наблюдать и Солнце, и звезды. Если мысленно продолжить плоскость земного экватора по всем направлениям, то она пересечет траекторию годичного движения Солнца по небосклону (так называемую эклиптику) на фоне более далёких зодиакальных созвездий в двух точках. Между плоскостью эклиптики и плоскостью экватора образуется угол 23,5º (поэтому-то и ось вращения Земли к перпендикуляру, проведенному к плоскости земной орбиты, имеет такой же наклон).

Точки пересечения называют точками весеннего и осеннего равноденствий (то есть когда Солнце пребывает в этих точках, на Земле продолжительность дня и ночи выравниваются). Теперь, если продолжить ось вращения Земли дальше в Космическое пространство, то она пройдёт около звезды, не вошедшей по яркости в первую двадцатку светил, Альфа Малой Медведицы, получившей название Полярная. Эта звезда ценна тем, что является путеводной (навигационной), поскольку указывает строгое направление на Север. Но так было не всегда и не всегда так будет. Две тысячи лет назад полюс был в созвездии Дракона, а ещё через две тысячи лет он будет в созвездии Цефея. Указывать снова на звезду Альфа Малой Медведицы он будет через период, названный Великим Годом, то есть через 25765 лет! Именно об этом писали Древние греки! Каково?

Несколько слов об астрологии и небесной сфере

Надо заметить, что благодаря астрологии во все века проводились астрономические исследования. Почему же астрологи, оперирующие понятием Великого Года и его двенадцатью частями, названными эпохами, назвали следующую часть периода не эпохой Цефея, а эпохой Водолея?

Да потому, что в результате такого движения Земли, точки равноденствий тоже смещаются, причём навстречу движению Солнца, вдоль эклиптики. В данный момент, она, (обозначаемая символом ♈ созвездия Овна), уже находится в созвездии Рыб, проходит его и через пару сотен лет переместится в созвездие Водолея. Хотя некоторые оккультисты считают эпоху всеобщего братства – эпоху Водолея уже наступившей. Ну, пусть тогда взглянут на небесные координаты данного созвездия. Они такие же, как и земные, только привязаны к воображаемой небесной сфере. Плоскость земного экватора рисует на этой сфере окружность – небесный экватор.
Первая координата, подобна земной долготе, отсчитываемой от Гринвичского – нулевого меридиана, вдоль экватора, отсчитывается от точки весеннего равноденствия и называется «Прямым восхождением – α».

Так вот, у Водолея α изменяется в пределах от 20h 32m до 23h 50m, то есть знаку надо сместиться ещё на 10m, что для Великого Года соответствует 25765 : (24 · 60) · 10  ≈ 179 (земных лет). Хотя, возможно, у них какие-то свои, не связанные с астрономией, границы созвездий? Кстати, вторая небесная координата, отсчитывается вдоль меридиана от экватора в Северное или Южное полушарие. Она соответствует земной широте и называется склонением δ. Для Водолея δ изменяется от −25° 30′до +2° 45′, то есть, основная его площадь размещается вдоль эклиптики в южном полушарии.

В созвездие Овна точка пересечения плоскости экватора с эклиптикой вернется по истечение Великого Года.

Причина смещения

Вследствие того, что Земля вращается как волчок, она меняет в пространстве направление земной оси, сохраняя при этом угол наклона в 23,5º к плоскости полёта вокруг Солнца.

Ось Земли как бы описывает конус в космическом пространстве. При этом смещается и точки равноденствий. Физики называют такое смещение оси вращающегося тела в пространстве прецессией, поэтому у астрономов Великий Год также назван циклом прецессии. На земную прецессию влияет притяжение Луны, и, в меньшей степени, Солнца. Как выяснил позже Ньютон, сплюснутость Земли у полюсов способствует этому явлению.

Кто такой Платон?

Основатель Академии в Афинах, философ и учёный Платон (живший в 427-347 годах до н.э.), вычислил продолжительность полного оборота небесного полюса в космическом пространстве с погрешностью всего лишь в пол процента. По его расчётам «Великий Год» продолжается 25920 лет и он считал, что это — срок существования земной цивилизации. В честь него этот период и назвали Платоновым Годом.

Не были исключением и астрономические труды Платона, включившие в себя представления о Космосе древних вавилонян. А те, в свою очередь, основывались на знаниях, полученных от ещё более древних цивилизаций, расцветших задолго до эллинской.
А ведь учёному довелось побывать даже в рабстве, несмотря на аристократическое происхождение, из которого его выкупил оппонент – философ Архит Тарентский за талант серебра. Настоящее его имя Аристокл, Платон — это прозвище. Философ поведал миру о существовании погибшей высокоразвитой цивилизации под названием Атлантида, мечтал об идеальном государстве всеобщего равенства.

В глубины истории

Память о Шумере и шумерах умерла тысячи лет назад. О них уже даже не упоминают греческие летописцы. 70 веков назад (5000 лет до н.э.) на берегах Тигра и Евфрата (Месопотамия) поселился народ, который впоследствии стали называть древними шумерами. От них нам осталась шестидесятеричная система счисления, применяемая в наше время при измерении углов и времени, остались мифы о сотворении человека (инопланетянами), всемирном потопе и др.

Во время археологических раскопок там были найдены медные изделия, колеса, а так же каменные и глиняные дощечки, с начертанными на них клинышками – клинописью. Часть найденных текстов расшифрована (только к концу 19 века) и свидетельствует о большом значении, которое придавал астрономии этот народ.
Окружающую природу шумеры населяли множественными Богами, пришедшими из космоса. Воля звездных божеств по отношению к Земле и ее обитателям ежедневно внимательно прочитывалась жрецами в «небесной книге» – по взаимному расположению небесных светил – и передавалась земным властям для исполнения.

Все важнейшие события в жизни государства: начало военных походов, назначение важнейших государственных деятелей и духовных лиц, строительство дворцов и храмов – происходили в строгом соответствии с астрономическими наблюдениями.
Основными инструментами для такого прочтения служили лишь циркуль, линейка и визир (прибор, напоминающий современный прицел из мушки и прицельного целика). С их помощью были вычислены орбиты!!! семи основных светил (планет). Эклиптика была разделена на 12 частей – 12 местопребываний Солнца и остальных планет в течение года. На этом основании было разработано учение о 12 знаках Зодиака и 28 «стоянках» Луны. В центр Солнечной системы они помещали не Землю, а Солнце! (А вы сумеете на небе найти планеты?) Шумерская астрология отличалась известной точностью вычислений. Их астрономы знали, например, что начало весеннего равноденствия передвигается каждые 72 года на 1 градус (откуда?), поэтому движение «большого небосклона» образует космические эры.

Они знали, что живут в отрезке времени, находящемся под знаком Близнецов (6000-3800 гг. до н.э.), после этого последовала космическая эра Тельца (3800-1700 гг. до н.э.).
Высокоразвитая культура древних шумеров постепенно стала проникать из Месопотамии в другие страны. Представления о строении мира шумеры заимствовали у еще более древних народов и «по наследству» передали их вавилонянам и ассирийцам.
Особенно широко она распространилась в таких странах, как Египет, Греция, Персия, Индия и Китай, т.е. по всей восточной Азии и даже каким-то образом через Тихий океан в Южную и Северную Америку. Но как?

PS. Поздравляю вас, уважаемый читатель: если у вас хватило терпения дочитать эту заметку до конца, то вы познакомились с одной из труднейших тем по астрономии – экваториальной системой координат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *